Закрыть меню
Статьи О сайте Авто Бытовые Строительные Проверка скорости Форум Задать вопрос
Опрос ...
Помог ли Вам сайт?
Да
Частично
Нет


Всего проголосовало: 177
Комментариев: 0
Просмотров: 314

0

Стартер авто ваз НИВА ВАЗ21213

опубликовал Автор: admin

1396093073_start

 

1. Вал якоря.
2. Втулка крышки стартера.
3. Ограничительное кольцо хода шестерни.
4. Шестерня привода с внутренним кольцом обгонной муфты.
5. Упорное полукольцо.
6. Ролик обгонной муфты.
7. Кожух обгонной муфты.
8. Ось рычага привода.
9. Заглушка.
10. Тяга якоря реле.
11. Рычаг привода.
12. Крышка со стороны привода.
13. Возвратная пружина якоря реле.
14. Якорь реле стартера.
15. Передний фланец реле.
16. Удерживающая обмотка реле.
17. Втягивающая обмотка реле.
18. Стержень якоря.
19. Сердечник реле.
20. Фланец сердечника.
21. Контактная пластина.
22. Крышка реле.
23. Контактные болты реле.
24. Крышка со стороны коллектора.
25. Щеткодержатель положительной щетки.
26. Втулка крышки стартера.
27. Регулировочная шайба осевого свободного хода якоря.
28. Стопорная шайба.
29. Стяжной болт.
30. Кожух.
31. Вывод сериесных катушек обмотки статора.
32. Торцевой коллектор.
33. Сериесная катушка обмотки статора.
34. Полюс статора.
35. Корпус стартера.
36. Сердечник якоря.
37. Ограничительный диск.
38. Поводковое кольцо.
39. Ступица с наружным кольцом обгонной муфты.
40. Вкладыш ступицы.
41. Выключатель зажигания.
42. Генератор.
43. Аккумуляторная батарея.
44. Стартер.
45. Реле включения стартера.
46. Направляющий стержень.
47. Плунжер.
I. Схема работы обгонной муфты.

 

На автомобилях ВАЗ-21213 для пуска двигателя применяется стартер 35.3708 мощностью 1,3 кВт с электромагнитным включением шестерни привода, с роликовой обгонной муфтой и дистанционным управлением. Он представляет собой четырехщеточный, четырехполюсный электродвигатель постоянного тока со смешанным возбуждением и состоит из корпуса 35 с обмотками возбуждения, якоря с приводом, двух крышек 2 и 4 и тягового электромагнитного реле. Крышки и корпус стянуты в единое целое двумя болтами, ввернутыми в крышку 2.

Внутри стального корпуса закреплены винтами четыре стальных полюса 34. На полюсы надеты катушки обмотки. Корпус вместе с полюсами и катушками образует статор стартера. Три катушки обмотки статора являются сериесными, т. е. соединены с обмоткой якоря последовательно, а одна шунтовая, присоединенными параллельно обмотке якоря. Поэтому возбуждение стартера и называется смешанным. Оно обеспечивает сравнительно низкую частоту вращения якоря на холостом ходу без нагрузки, что уменьшает износ втулок подшипников вала якоря, облегчает условия работы обгонной муфты и предотвращает разнос якоря.

Якорь стартера состоит из вала 1, сердечника с обмоткой из медной ленты и коллектора 32. Вал якоря вращается в двух металлокерамических втулках 2 и 26, запрессованных в крышки стартера и пропитанных маслом. Осевой свободный ход вала якоря регулируется подбором шайб 27 и должен быть не более 0,5 мм. Особенностью стартера является торцевой коллектор 32.

Он выполнен в виде пластмассового диска с залитыми в нем медными пластинами. Такой коллектор способствует более стабильной и длительной работе щеточного контакта, уменьшается расход меди, снижается длина и масса стартера.

На переднем конце вала якоря установлен привод стартера, состоящий из роликовой обгонной муфты и шестерни 4. Назначение обгонной муфты - передавать крутящий момент от вала якоря стартера к венцу маховика при пуске двигателя, а после пуска, работая в режиме обгона, не допускать передачи крутящего момента от маховика на якорь. Иначе может произойти выброс обмотки якоря из пазов сердечника из-за "разноса" - чрезмерно высокой частоты вращения якоря маховиком работающего двигателя.

Обгонная муфта состоит из наружного кольца с роликами 6 и внутреннего кольца, объединенного с шестерней 4 привода. Наружное кольцо имеет три паза с отверстиями, в которых находятся стальные ролики с пружинами, плунжерами и направляющими стержнями. Пазы для роликов с переменной шириной. В широкой части паза ролики могут свободно вращаться, а в узкой заклиниваются между наружным и внутренним кольцами.

Электромагнитное тяговое реле стартера служит для ввода шестерни привода в зацепление с венцом маховика и для замыкания цепи питания обмоток якоря и статора. Магнитную систему реле образуют фланцы 15 и 20, ярмо (окружающее обмотку) и сердечник 19, запрессованный во фланец 20. На каркасе из латунной трубки и пластмассовых щек намотана катушка реле с двумя обмотками: удерживающей 16 и втягивающей 17. Обе обмотки намотаны в одну сторону. Начала обмоток припаяны к штекеру "50". Конец удерживающей обмотки приварен к фланцу 20 реле (т. е. соединен с "массой"), а конец втягивающей обмотки соединен с нижним контактным болтом 23 реле.

Работа стартера. Стартер включается с помощью вспомогательного реле 45 типа 113.3747- 10. При повороте ключа в положение 11 ("Стартер") замыкаются контакты "30" и "50" выключателя зажигания и подается напряжение на обмотку вспомогательного реле. Оно срабатывает и через его замкнутые контакты идет ток в обмотки тягового реле стартера. Под действием этого тока возникает магнитное усилие около 10-12 кгс, втягивающее якорь реле до соприкосновения с сердечником 19. При этом контактная пластина 21 замыкает контактные болты 23. Размеры штока 18 подобраны так, что замыкание контактных болтов происходит еще до соприкосновения якоря с сердечником и при дальнейшем ходе якоря сжимается пружина контактной пластины, сильнее прижимая ее к контактным болтам.

При замыкании контактных болтов втягивающая обмотка 17 обесточивается, так как оба ее конца оказываются соединенными с "плюсом" аккумуляторной батареи. Поскольку якорь уже втянут в реле, то для удержания якоря в этом положении требуется небольшой магнитный поток, который и обеспечивает одна удерживающая обмотка 16.

Передвигаясь, якорь реле через рычаг 11 перемещает обгонную муфту с шестерней. Ступица обгонной муфты, проворачиваясь на винтовых шлицах вала якоря стартера, поворачивает также и шестерню 4, что облегчает ее ввод в зацепление с венцом маховика. Кроме того, фаски на боковых кромках зубьев шестерни и венца маховика, а также буферная пружина, передающая усилие от рычага 11 ступице 39 муфты, облегчает ввод шестерни в зацепление и смягчают удар шестерни в венец маховика.

Через замкнутые контакты реле идет ток питания статора и якоря. Якорь стартера начинает вращаться вместе со ступицей 39 и наружным кольцом обгонной муфты. Поскольку ролики муфты смещены пружинами в узкую часть паза наружного кольца, а шестерня тормозится венцом маховика, то ролики заклиниваются между кольцами обгонной муфты, и крутящий момент от вала якоря передается через муфту и шестерню к венцу маховика.

После пуска двигателя частота вращения шестерни превышает частоту вращения якоря стартера. Внутреннее кольцо обгонной муфты (объединенное с шестерней) увлекает ролики в широкую часть паза наружного кольца, сжимая пружины плунжеров. В этой части паза ролики свободно вращаются, не заклиниваясь, и крутящий момент от маховика двигателя не передается на вал якоря.

При выключении стартера контакты вспомогательного реле 45 размыкаются, и ток питания обмоток тягового реле стартера идет по следующему пути: "плюс" аккумуляторной батареи - замкнутые контакты тягового реле - втягивающая 17, а затем удерживающая 16 обмотки тягового реле "масса". Так как направление тока в витках обмоток противоположное, то магнитные потоки, создаваемые обмотками, компенсируют друг друга, и сердечник реле быстро размагничивается. Якорь реле пружинами отжимается в исходное положение, и контакты реле размыкаются, отключая питание обмоток якоря и статора стартера.

Одновременно якорь тягового реле рычагом 11 передвигает муфту свободного хода назад и выводит шестерню из зацепления с венцом маховика. Якорь стартера тормозится силами трения щеток о коллектор, и он быстро останавливается.

Комментариев нет, добавьте первый!
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше имя:

Метки новостей ...
Обратная связь Правила RSS
Наверх